Шкафы-купе - что это за мебель и откуда появилась?

article4.jpg

 

История появления

Всем известному полководцу Наполеону Бонапарту совершенно не нравился холостяцкий беспорядок офицеров и он распорядился, чтобы обмундирование, личные вещи и прочий реквизит находился за ширмой. Это был прообраз шкафа-купе. Надо отметить, что и в русских избах ширма практиковалась повсеместно и до Бонапарта.

Намного позже в штате Калифорния, США, в середине прошлого века американцы заменили ширму дверью, прикрутили к ней колёсики и пустили по направляющей. С тех пор дверь стала открываться не «на себя», а в сторону. Этот принцип настолько понравился, что прижился и по сей день.

Впоследствии двери стали делать полностью зеркальными, их укрепляли специальной защитной плёнкой для безопасности (чтобы они не бились), совершенствовался роликовый механизм (вначале колёса «шумели» и соскальзывали с направляющих рельс). Модернизированный шкаф-купе стал непременным атрибутом американского дома, как, например, традиционный камин для консервативных англичан.

В России шкафы-купе появились в 90-х годах (хотя отдельные примеры установки раздвижных дверей в помещениях и, в особенности, в стенных шкафах жилых домов, известны и ранее), но бум на них начался в 2000-е с приходом «евроремонтов».

 

Особенности

Основной отличительной особенностью шкафа-купе от обычного шкафа (с распашными дверями) являются раздвижные двери:

Система раздвижных дверей для шкафа-купе может включать в себя дверную раму (стальной или алюминиевый профиль, обрамляющий дверное полотно по периметру и придающий ему жёсткость), направляющие (треки, рельсы), ролики и некоторые другие элементы (поворотные механизмы, демпфера, упоры и другое). В совокупности эти элементы образуют систему раздвижных дверей шкафа-купе, от качества которой зависит плавность и лёгкость хода, и в конечном итоге, срок службы изделия.

Существуют системы, где ролики или упоры могут крепиться к дверному полотну из натурального дерева или других материалов без металлического обрамления полотна.

Все системы раздвижных дверей можно поделить на две группы — двери с опорой на нижние направляющие и двери, подвешенные на верхний трек.

Дверное полотно шкафа-купе может иметь деления на части, которые в свою очередь могут быть из различных материалов (стекло, оргстекло, зеркало, ламинированного ДСП, МДФ и т.д.). Они могут быть различных цветов, фактур, рисунка, с разнообразной отделкой (крашеные, облицованные плетением из ротанга, тканью, гобеленом и т.п.), различной толщины от 4 до 16 мм (в отдельных системах до 50 мм).

При использовании шкафа купе нет необходимости в дополнительном пространстве перед шкафом для открытия, как в распашном шкафу, но двери купе уменьшают на 70—120 мм полезную глубину шкафа, что в большинстве случаев является незначительным условием.

В отличие от распашного шкафа, система раздвижных дверей шкафа-купе накладывает дополнительные ограничения на расположение выдвижных и откидных элементов.

Ширина шкафа-купе с раздвижными фасадами (дверьми) достигает 3000 мм, тогда как ширина распашного фасада в основном ограничивается только 600 мм.

Широкие двери из массива древесины в шкафах-купе часто подвержены короблению. И используются крайне редко в повседневной жизни.

 

Виды шкафов-купе

Шкафы-купе бывают встроенные (не имеющие боковой, задней стенки, дна, потолка или одного из вышеперечисленного) и корпусные (имеют полноценную единую конструкцию, состоящую из боковых и задних стенок, потолка, пола, перегородок, ящиков и раздвижных дверей). Отсюда и происходят названия встроенной мебели и корпусной мебели, как отдельные разновидности шкафов.

 

Преимущества встроенных шкафов-купе

Встроенные шкафы-купе обладают бОльшим полезным объёмом, который в отдельно стоящих шкафах занимают боковые стенки, цоколь, щели между стенкой шкафа и стеной. К тому же, визуальное отсутствие лишних деталей корпуса, при котором взору доступны лишь раздвижные двери, часто способствует интересным дизайнерским задумкам. За счёт использования зеркальных элементов на всю площадь раздвижной двери, зрительно увеличивается пространство помещения.

Зачастую, корпусные шкафы-купе обходятся дешевле, поскольку подгонка деталей «по месту» во встроенной мебели стоит немалых денег. К тому же, подгонка деталей с учётом неровностей стен, пола и потолка помещения, ведёт к увеличению сроков монтажа, проведению работ с пылью и шумом в помещении заказчика, удорожанию заказа из-за дополнительных трудозатрат. Многих из указанных недостатков при покупке встроенной мебели можно избежать, если в помещении был проведён качественный ремонт с достойным выравниванием стен, потолков и пола. В этом случае встроенная мебель раскроет все свои преимущества.

 

Преимущества корпусных шкафов-купе

Такой шкафы можно быстро перенести в другое место. Кроме этого, при проведении ремонта в помещении отодвинутая в сторону мебель не будет препятствовать поклейке обоев или покраске стен. К тому же, наличие боковых и задних панелей в мебели препятствует износу отделочных материалов стен от постоянного контакта с вещами и предметами, хранящимися в ней, и раздвижными дверями. В корпусных шкафах также можно использовать зеркальные элементы.

 

Радиусные шкафы-купе

Отдельный вид шкафов-купе, подразделяющийся на разные типы: комбинированный, вогнутый, выгнутый, асимметричный, круглый, овальный и т. д. Иногда классифицируются как отдельное направление шкафов-купе. В дальнейших статьях мы подробно рассмотрим и эти виды.

 

Недостатки

К недостаткам шкафов-купе можно отнести разве что, скопившуюся грязь и пыль на нижних направляющих. Эта пыль мешает свободному и плавному ходу раздвижных дверей. Но легко убирается при помощи пылесоса.

А в случае изготовления зеркальных элементов, то потребуется более частая их протирка, т.к. случайные касания или детское любопытство к зеркалам и своему отражению, оставляют массу жирных пятен от касаний.

Если Вы знаете другие недостатки или преимущества шкафов-купе, то ждём ваших комментариев к данной статье ниже.

Или перейти на главную страницу сайта Шкафы-купе в Нижнем Новгороде.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2915 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад


 

Поделись ссылочкой на эту страничку:
 


Опрос

Вы пришли сюда: